Данные клинических исследований: польза Lactis
В Японии люди уже давно знакомы с полезными свойствами биоактивной добавки Lactococcus lactis. Перед тем как запатентовать продукт, с ним проводилось множество клинических испытаний на протяжении почти столетия. По сути, Lactis – это результат брожения молочнокислых бактерий, и он не считается медицинским препаратом. Однако обладает уникальным свойством – повышает эффективность иммунитета за счёт активации полезной микрофлоры кишечника.
Lactis – польза для кишечника
Одним из исследователей «Лактиса» стал магистр Университета Ниагары Тору Або. Он экспериментально доказал благотворное влияние препарата на кишечную микрофлору мышей. В ходе исследования выяснилось, что молочнокислые бактерии стимулируют защитные силы кишечника, являясь эффективным иммунорегулятором.
При этом благоприятное воздействие на иммунитет толстой кишки доказывало повышение числа лимфоцитов IEL. А о возможности эффективного противостояния раку и аутоиммунным заболеваниям свидетельствовало увеличение NKT.
Lactis при почечной недостаточности
Доцент Акира Кавашима, в свою очередь, провёл изыскания на базе своего Центра исследования почечных болезней. Испытания касались взаимодействия молочнокислых бактерий и фазы стабилизации пациентов центра, живущих только благодаря диализу.
При систематическом употреблении Lactococcus lactis у больных наблюдались положительные изменения. У испытуемых, подвергающихся диализу, отмечалось усиление эффективности метаболизма белка, понижался уровень токсинов в кишечнике. Благодаря исследованию, Акира Кавашима пришёл к выводу, что «Лактис» помогает контролировать течение такого заболевания, как почечная недостаточность. Это позволяет пациентам надеяться на нормальную жизнедеятельность.
Функции кишечника и Lactis
В Токийском университете сельского хозяйства тоже велись подобные исследования. Так, профессор Нобору Фурукава экспериментировал с воздействием Lactis на канцерогенез кишечника, в частности – на ферменты, выделяемые в его толстом участке.
В результате отмечалось, что пациенты, принимающие препарат, чувствовали себя лучше. При исследовании фекалий участников эксперимента обнаруживалось большое количество ферментов, таких как, например, нитроредуктаза и азоредуктаза. Этим и объяснялось улучшение состояния больных.
«Лактис» и перистальтика толстого кишечника
«Сейкокаи Шинриошо» – исследовательская лаборатория, которая занялась изучением влияния препарата на перистальтику кишечника. В условиях клиники организовали группу из пациенток женского пола, страдающих запорами. Они принимали «Лактис» в течение трёх недель два раза в сутки. В итоге у них уменьшилось количество продуктов гниения, вдвое увеличилась частота стула и в 2,2 раза – объём испражнений. Таким образом, при запорах Lactis помогает нормализовать стул.
«Лактис» и злокачественные опухоли
Профессор Kyushu University Такехико Фуджино провёл изыскания в области противоопухолевого эффекта препарата. При помощи стимулирования апоптоза Lactis тормозит увеличение предопухолевой аденомы. Благодаря этому останавливается развитие злокачественной опухоли. Это говорит о том, что экстракт молочнокислых бактерий обладает ингибиторным воздействием.
В эксперименте использовали мышей, заражённых саркомой. Им давали препарат вместе с едой ежедневно. В результате отмечалось замедление роста злокачественных клеток. Этому способствовала активация NK-клеток.
Кроме того, молочнокислые бактерии, как показал эксперимент, оказывают иммуностимулирующее влияние на микрофлору кишечника. За счёт этого количество полезных бактерий резко возрастает, что улучшает общее состояние пациентов.
Атопический дерматит и «Лактис»
Доктор Шихегиро Цушия тоже проводил эксперименты в этой области. Он проверял воздействие Lactis на детей, страдающих атопическим дерматитом. Самочувствие маленьких пациентов улучшилось в первые же дни. Исследование продолжалось 14 дней, в течение которых отмечалась стойкая положительная динамика.
«Лактис» в борьбе с кариесом
Реакция слюны человека во многом влияет на развитие такого неприятного заболевания, как кариес. Этот показатель зависит от состояния кишечной микрофлоры, контролирующей состав лимфы. Гендиректор стоматологической клиники «Очиаи» – Ёшинор Охлал – провёл исследование с применением «Лактиса» пациентами его заведения. Он анализировал данные слюнной жидкости на протяжении эксперимента. Выяснилось, что уровень секреции, буферная ёмкость, рН слюны, значительно улучшились. Таким образом, было доказано, что развитие кариеса напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры.